English | Главная | Новости | Все материалы | Проекты | Ссылки


26 октября 2014 г. На полях конференции "Разработка ПО"

Можно полагать, что мне удалось перейти на новый уровень публичных выступлений (это даже с учётом недавно прошедшего саммита ANMC). 23 числа прочитал доклад о LUWRAIN на конференции "Разработка ПО". Все материалы выступления доступны здесь. Честно сказать, конференций такого уровня организации не видел ещё нигде и никогда, поэтому всех призываю поддерживать это мероприятие всеми доступными способами — организаторы прикладывают колоссальные усилия, чтобы в России существовала площадка для дискуссий такого уровня.

Вся беседа прошла в обычном для конференций режиме, но Стас Фомин обратил внимание на один комментарий к статье на Хабрахабре (позднее перенесённой на Geektimes). Сама статья была изначально выложена коллегами Светланы Глазыриной, которая рассказывала о LUWRAIN на "Эхо Москвы — Томск" и делала сюжет для "Живого ТВ". Стас воспроизвёл комментарий во время дискуссии. Поскольку текст имеет критический характер, воспроизведём его и разберём здесь отдельно:

"Вы ошибаетесь, что этим никто не занимается. Разработка программ экранного доступа (англ. screenreaders), как называются приложения для чтения экрана, — это коммерчески успешная индустрия, которой не один десяток лет. Громадное количество слепых людей ещё с конца восьмидесятых работает с компьютерами и с каждым годом их становится всё больше и больше. Помимо коммерческих решений есть и бесплатные с открытым исходным кодом, в том числе не только под платформы Linux, которые всё же намного менее функциональны и удобны для решения обычных человеческих задач простых слепых, но и под Windows. В частности, есть проект NVDA — это open source screenreader под Windows, который сейчас является вторым по популярности в мире. Он не создаёт специальную изолированную оболочку, а идёт по пути интеграции, то есть озвучивает те же системы и приложения, которыми пользуются и зрячие люди. Более того, в среде слепых людей, как правило, специализированные оболочки не очень любят, потому что это во-первых, сегрегация, а во-вторых, проблемы в трудоустройстве и взаимодействии со зрячими коллегами, плюс просто существенно меньшая функциональность по большинству вариантов использования. Михаил просто решает свои личные задачи, попутно предлагая это как ещё одну концепцию невизуального доступа к компьютеру, но LUWRAIN – это далеко не единственный и далеко не самый удобный большинству простых незрячих путь. До этого у него уже был проект Homeros, который также представлял собой дистрибутив Linux с набором неграфических утилит, который приказал долго жить, так и не набрав хотя бы тысяч пользователей. Безусловно, LUWRAIN интересен как концепция, хотя в строгом смысле в ней и не так много нового, а также может оказаться полезен очень ограниченной группе слепых пользователей с нетипичными задачами, но это абсолютно не массовое решение."

Не станем разбираться, то ли до конференции я всё описывал и рассказывал неполно, то ли человек не понял все детали, но сейчас это неважно. Важнее ещё раз остановиться на разборе, что тут не так.

LUWRAIN как самостоятельная ОС на ядре Linux —только один из видов применения. Наряду с этим пользователи могут его запускать и как обычное приложение для Microsoft Windows или в MacOS-X (как и в любой другой ОС с поддержкой виртуальной машины Java). Собственно, на этом все разговоры о сегрегации заканчиваются, поскольку LUWRAIN не требует Отказа от привычных приложений, если это неудобно, и станет просто дополнением к той среде, где пользователь уже работал, предлагая ему ряд новых возможностей.

Отдельно хочу обратить внимание, что LUWRAIN не является конкурирующей технологией для screen reader'ов. Когда мы говорим про конкурирующие решения, то выбор одного из них подразумевает отказ от другого (двумя screen reader'ами одновременно пользоваться невозможно). Функциональность LUWRAIN и screen reader'ов не пересекается: LUWRAIN не может озвучивать установленные обычные приложения, а screen reader'ы не могут ничего озвучить внутри LUWRAIN. Короче, у LUWRAIN нет целей перетянуть людей с Microsoft Windows на Linux; он создаётся для того, чтобы компьютеры стали доступными для тех незрячих, для кого они оставались недоступными в силу тех или иных причин. Если бы ассоциация между LUWRAIN и Linux из голов исчезла бы вовсе, то это было очень хорошо, потому что здесь Linux — это только запасной ход для тех, у кого нет установленной ОС, кто не желает её устанавливать отдельно или кому нравится иметь возможность установки без зрячей помощи. Авторы screen reader'ов делают важное и нужные вещи, но стремление реализовать формальную и потенциальную доступность (которая вовсе не всегда означает доступность фактическую), оставляет за бортом огромное число задач и проблем, которыми многим заниматься неинтересно. Работать со screen reader'ом — это как есть суп ложкой, держа её пинцетом. Можно, но несколько неудобно. Работать в LUWRAIN — это как есть суп просто другой ложкой, несколько не такой, как у всех, но которая в деле быстрее и удобней. Разумеется, потом понадобится и новая вилка, что ж, сделаем и вилку. Останутся случаи, для которых создавать новые инструменты неохота (например, бутерброды, нанизанные на шпажку), для них у пользователя существуют screen reader'ы, потому что пинцет всегда в кармане, и отбирать его никто не собирается (хотя кто-то и оставит его дома — это LUWRAIN в виде самостоятельной ОС).

Интерфейс LUWRAIN конструируется таким образом, чтобы сделать скорость работы для решения распространённых задач предельно высокой. Для трудоустройства или для учёбы это не менее важно, чем какая-либо интеграция и полнота, тем более что на практике интеграция и полнота оказываются часто формальными, а как дело дойдёт до работы, будет множество сюрпризов. Здесь точно так же приписываю, что расплаты за это нет, отказ от излюбленных приложений не требуется.

Совершенно выпущено направление работы, направленное на идею дистрибуции приложений. Незрячие люди должны иметь возможность получить полное разнообразие клиентов для сервисов, как это стало популярным для разнообразных платформ. LUWRAIN — это ещё и фреймворк на Java, который позволит создавать адаптированные приложения всем желающим, не требуя от этого от них какого-либо опыта в сфере вспомогательных технологий. Обратите, кстати, внимание, что для опытных пользователей LUWRAIN сохраняет возможность работы со всеми утилитами командной строки в Linux (которая, если серьёзно, является одним из самых доступных интерфейсов для незрячих) и предлагает простую возможность работать с Latex, Lilypond, GNUPlot и Metapost, которые хоть и доступны на отличных от Linux ОС, применяются на них нечасто. Про упоминание Homeros в прошлом времени, хотя в этом году он обновлялся уже дважды, ничего написать не могу, могу только подумать.

Ну а вообще "Разработка ПО" — грандиозное мероприятие (по секрету всему свету: нам пообещали индексирование в ACM и в Scopus — для России вещь абсолютно шикарная). Был рад пообщаться со Стасом Фоминым, секретарём конференции Юлией Крючковой, а без Женька Чернова, который меня сопровождал, не смог бы сделать вообще ничего.