О себе

Десять утверждений обо мне:

  1. Больше всего ценю умение договориться.
  2. Больше всего опасаюсь тех, кому нечего терять.
  3. Больше всего притягают подлинные профессионалы.
  4. Больше всего недостаёт уличной культуры.
  5. Больше всего ненавижу, когда навязывают чужой стиль жизни.
  6. Уверен, что каждый народ имеет правительство, которое он заслуживает.
  7. Уверен, что чиновники берут взятки, потому что их кто-то даёт.
  8. Уверен, что самые ненужные люди на свете те, которые считают себя несчастными.
  9. Уверен, что высшее искусство — умение доверять другим людям (что не то же самое что быть наивным).
  10. Уверен, что философия — это бегство от некомфортности мира в его неистинность (у Канта в обратном направлении).

Помимо прочего...

Самая крутая для меня вещь — возможность быть представителем своего поколения. Я и мои сверстники никогда не знали, что такое стабильность, и научились жить и чувствовать себя комфортно в условиях, когда завтра может произойти любой новый коллапс. Кто-то может подумать, что мы очень несчастливы, но на деле это великолепно способствует формированию трезвых взглядов, защиты от глупых иллюзий и умение преодолеть свои недостатки для того, чтобы не стать уязвимым.

Ещё одна наиважнейшая вещь, которая делает меня счастливым, — мой круг общения. Своим кругом общения очень дорожу и постоянно работаю над его расширением; готов быть другом любому хорошему человеку вне зависимости, естественно, от политических, религиозных и всяких других взглядов. Если вы хотите стать ещё одним моим другом, просто напишите мне (адрес есть на главной странице)!

Мир огромен, Трудно себе представить что-либо более непреодолимое, чем тяга узнать о всём мире как можно больше и как можно лучше. Деление стран на хорошие и плохие, правильные и неправильные — вещь довольно тупая. Важно помнить, что любая страна — это чей-то дом, следовательно, уже только поэтому заслуживает уважения.

Неправда, что в России невозможно жить или вести активную деятельность. Россия — страна интересных людей и драйва; здесь живут идеями, пусть временами иррациональными; здесь можно наслаждаться накопленной за длительное время культурой, если, конечно, её понимать.

Главная трудность жизни в России — необходимость самому за всё нести полную ответственность, в других странах её можно разделить с государством. Проблемы в России есть, три главных из них такие:

  1. Дефицит традиций управления коллективами людей и принятия решений (если Россия развалится, то непременно из-за этого).
  2. Дизбаланс регионального и столичного развития.
  3. Дисбаланс между интересами общества (государства) и интересами отдельных жителей; Перекосы наблюдаются как в одну, так и в другую сторону.

Америка, в свою очередь, — это стиль жизни. Любые плюсы и минусы Америки невозможно рассматривать в отрыве от американского стиля жизни. Но стиль жизни не бывает ни хорошим, ни плохим, каждый человек его просто выбирает как ему нравится, и этот выбор не нуждается в обосновании. Так и всё, что Америки касается.

В отношении СССР самая интересующая меня вещь — почему до сих пор борьба с ним у разных людей иногда становится чуть ли не смыслом всей жизни. Часто сравнимают что и как в Америке (Европе, Китае) сейчас с тем, как это было в СССР, причём, чаще всего в 80-е годы. С современной Россией тоже сравнимают, но сильно меньше, и разговор сейчас не про это. СССР не существует, и это высшая истина о нём. Любой результат сравнения лично мне не приносит ни грамма новой информации; обсуждение СССР вне контекста исторических знаний — очень запоздалое занятие. Разумнее думать о проблемах, которые очень недвусмысленно уже начали маячат на горизонте, причём весьма актуальные для большинства стран

А вообще СССР я помню плохо, хорошо там было или нет — понятия не имею. Мне проще понять людей, кто ностальгирует по нему, поскольку для кого-то это реально была вся жизнь, но в остальном это всего лишь великолепный материал для анализа побед и ошибок. Люди зачастую забывают, что СССР делал вполне конкретный вклад в массовую культуру (кто сейчас вспомнит, что игра Тетрис пришла из СССР), а советские деятели нередко были подлинно культовыми личностями, из которых Сергей Королёв, несомненно, самая культовая.

Молодой человек на переходе через Abbey Road
Let My People Go!