См. также:
Проект Homeros основан в 2008 г. как попытка выпуска дистрибутива для людей с нарушениями зрения на базе продуктов Альт Линукса (при создании проект имел название ALT Linux Homeros ). За первые несколько лет развития продукта членами сообщества были отработаны методики оформления среды Emacspeak в виде удобного для работы дистрибутива, публикуемого в форме ISO-образа и имеющего следующие характеристики:
В 2014 г. замысел дистрибутива ALT Linux Homeros перешёл к проекту LUWRAIN. В качестве платформы Альт Линукс был заменён на Ubuntu Linux. При этом проект ALT Linux Homeros не прекратил своего существования. Имя дистрибутива упрощено до Homeros, и он продолжает своё развитие как разновидность Ubuntu LInux с активированным по умолчанию Emacspeak, добавленной поддержкой русского языка и программой установки на основе клонирования live CD. В настоящий момент Homeros может успешно применяться в личных целях опытными пользователями GNU/Linux с нарушениями зрения.
Ниже приведены ссылки на ISO-образы Homeros от 16 сентября 2018 г. Они основаны на Ubuntu Linux 16.04.5 (LTS), представленном 31 июля 2018 г. Дистрибутивы Homeros выпускаются в двух вариантах: для полностью свободного и для некоммерческого использования. Эти варианты различаются включением синтезатора Mbrola для английской речи, лицензия которого не разрешает коммерчесское или военное использование. В настоящий момент поддерживается только 64-битная архитектура (amd64).
Образ Homeros для полностью свободного использования:
Образ Homeros для ннекоммерческого и для невоенного использования:
Представленные ISO-образы являются гибридными, то есть подходят для записи как на DVD-диск, так и на флэш-носитель.
СМ. также:
Представленные образы содержат ПО следующих версий:
Все образы Homeros содержат скрипт homeros-install, который выполняет операцию клонирования системы live CD на жёсткий диск. Этот скрипт нужно запускать в терминале (открывается при нажатии Shift+F4) и с правами суперпользователя (с префиксом "sudo"). Он принимает два аргумента:
Пример вызова для большинства компьютеров без ранее установленных ОС: sudo homeros-install --root /dev/sda1 --boot /dev/sda.
ВНИМАНИЕ! Все данные на разделе, указанном в качестве корневого раздела, будут уничтожены. Помимо этого, ранее имеющиеся загрузчики будут также переписаны.
Нередко возникает необходимость установки максимально свежей версии ядра, даже если это приведёт к потери стабильности. Возможно, самый простой способ — использовать сборки ядер по ссылке ниже. Эти варианты готовят авторы Ubuntu для отладочных целей, но довольно часто их использование вполне приемлемо в повседневной жизни. Если требуется, можно их установить, но необходимо иметь в виду, что авторы дистрибутива не несут никакой ответственности за качество сборок ядер, расположенных на этом ресурсе.
Страница по ссылке должна содержать список доступных сборок, из них необходимо выбрать нужную на основе версии ядра и даты. Чаще всего требуется выбирать версию как можно свежее. Пометка "rc" означает, что разработчики рассматривают версию как кандидат в релизы, следовательно, её качество не должно быть очень плохим.
Выбрав нужную версию, необходимо зайти в соответствующий раздел и скачать оттуда три файла. Для точности они здесь будут указаны при помощи масок:
Примеры указаны для архитектуры amd64. После того, как файлы загружены, их можно установить при помощи команды: sudo dpkg -i *.deb. При следующей загрузке системы новое ядро должно быть активировано. Узнать версию ядра в загруженной системе можно при помощи команды: uname -r.
Название "ALT Linux Homeros" выбрано при создании проекта в 2008 г. заместителем генерального директора компании "Альт Линукс" Алексеем Евгеньевичем Новодворским. Сохранение слова "Homeros" подчёркивает, что при смене платформы основное назначение дистрибутива осталось неизменным.