Десять утверждений обо мне:
Самая крутая для меня вещь — возможность быть представителем своего поколения. Как нас только ни называют: поколение Z, миллениалы и т. д. Я и мои сверстники никогда не знали, что такое стабильность, и научились жить и чувствовать себя комфортно в условиях, когда завтра может произойти любой новый коллапс. Кто-то может подумать, что мы очень несчастливы, но на деле это великолепно способствует формированию трезвых взглядов, защиты от глупых иллюзий и умения преодолеть свои недостатки для того, чтобы не стать уязвимым.
Ещё одна наиважнейшая вещь, которая делает меня счастливым, — мой круг общения. Своим кругом общения очень дорожу и постоянно работаю над его расширением; готов быть другом любому хорошему человеку, естественно, вне зависимости от политических, религиозных и всяких других взглядов. Если вы хотите стать ещё одним моим другом, просто напишите мне (адрес есть на главной странице)!
Мир огромен, Трудно себе представить что-либо более непреодолимое, чем тяга узнать о всём мире как можно больше и как можно лучше. Деление стран на хорошие и плохие, правильные и неправильные — вещь довольно тупая. Важно помнить, что любая страна — это чей-то дом, следовательно, уже только поэтому заслуживает уважения.
Неправда, что в России невозможно жить или вести активную деятельность. Россия — страна интересных людей и драйва; здесь живут идеями, пусть временами иррациональными; здесь можно наслаждаться накопленной за длительное время культурой, если, конечно, её правильно понимать.
Главная трудность жизни в России — необходимость самому за всё нести полную ответственность, в других странах её можно разделить с государством. Проблемы в России, конечно, есть, три главных из них такие:
Америка, в свою очередь, — это стиль жизни. Любые плюсы и минусы Америки невозможно рассматривать в отрыве от американского стиля жизни. Но стиль жизни не бывает ни хорошим, ни плохим, каждый человек его просто выбирает как ему нравится, и этот выбор в обосновании не нуждается. Так и всё, что Америки касается.
В отношении СССР самая интересная для меня вещь — почему до сих пор борьба с ним у разных людей иногда становится чуть ли не смыслом всей жизни. Часто сравнимают что и как в Америке (Европе, Китае) сейчас с тем, как это было в СССР, причём, чаще всего в 80-е годы. С современной Россией тоже сравнимают, но сильно меньше, и разговор сейчас не про это. СССР не существует, и это высшая истина о нём. Любой результат сравнения лично мне не приносит ни грамма новой информации; обсуждение СССР вне контекста исторических знаний — очень запоздалое занятие. Разумнее думать о проблемах, которые очень недвусмысленно уже начали маячат на горизонте, причём весьма актуальные для большинства стран
А вообще СССР я помню плохо, хорошо там было или нет — понятия не имею. Мне проще понять людей, кто ностальгирует по нему, поскольку для кого-то это реально была вся жизнь, но в остальном это всего лишь великолепный материал для анализа побед и ошибок. Люди зачастую забывают, что СССР делал вполне конкретный вклад в массовую культуру (кто сейчас вспомнит, что игра Тетрис пришла из СССР), а советские деятели нередко были подлинно культовыми личностями, из которых Сергей Королёв, несомненно, самая культовая.
Себя не переделать